Рубец на промежности

Не всегда роды проходят быстро и гладко, у женщины могут остаться шрамы или рубцы на промежности из-за сшивания разрывов. Это доставляет не только психологический дискомфорт, но и физические неудобства. Грубые и неровные рубцы мешают женщине при ходьбе, активных упражнениях и во время полового акта. Также некоторые пациентки чувствуют себя неловко во время физической близости, стесняясь некрасивого шрама.

Причины появления рубцов

Они могут быть следствием травм, но чаще всего появляются после родов. Врачи делают надрезы, чтобы уберечь роженицу от более серьезных последствий, которые могут возникнуть при естественном разрыве. Затем на рану накладываются швы, на вторые сутки там начинается синтез фибрина и формирование грануляционной ткани, появляются капилляры, повышается выработка фибробластов. Это приводит к тому, что края раны покрываются тонким слоем соединительной ткани. Полноценный рубец формируется примерно на 7-9 день и окончательно грубеет за 2-3 месяца.

Некоторые женщины находятся в группе риска, существуют факторы, которые повышают вероятность появления естественных разрывов при родах:

  • возраст роженицы превышает 35 лет;
  • особенности анатомического строения — расстояние между входом во влагалище и задним проходом более 7 см;
  • воспалительные процессы половых органов;
  • отек, возникающий при слабой родовой деятельности;
  • развитые мышцы влагалища, что может наблюдаться у спортсменок.

Тем, кто попадает в эти категории, врачи могут сделать разрезы, чтобы облегчить родовую деятельность, если это будет необходимо. Однако после этого у женщины останется рубец на промежности.

Как избавиться от дефектов?

Существует несколько видов рубцов:

  • нормотрофические — рельеф кожного покрова они не меняют, однако все равно заметны и отличаются по цвету от остальной кожи из-за отсутствия меланоцитов в соединительной ткани;
  • гипертрофические — заметно выступают над поверхностью и могут доставлять физические неудобства;
  • атрофические — выглядят как углубления на месте, где была рана.

Со всеми этими дефектами справится лазерная шлифовка. Такое воздействие отличается высокой эффективностью при борьбе с любыми рубцами, кроме келоидных. Сама процедура не доставит пациентке особого дискомфорта. Чтобы исключить болезненные ощущения, используется анестезирующий гель. Во время шлифовки может ощущаться умеренное жжение или покалывание.

В зависимости от размера шрама, лазерное воздействие позволяет полностью удалить его или сократить общую площадь и выровнять цвет рубца на промежности. Продолжительность сеанса также напрямую зависит от площади обрабатываемой поверхности.

Покраснение и отечность после процедуры — нормальная реакция кожи, восстановление занимает около 2 недель. В это время рекомендуется использовать противоожоговые мази или гели, чтобы облегчить процесс заживления. После того, как защитная корочка отшелушится, можно будет увидеть результат.

Запись на прием
В Beauty Class Clinic мы используем индивидуальный подход к лечению и совмещаем различные методики, чтобы добиться максимального результата для каждого пациента!
*Нажимая кнопку "Подписаться", вы принимаете условия пользовательского соглашения
*Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения
*Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия пользовательского соглашения