Химический пилинг, виды химического пилинга



Химический пилинг

Химический пилинг используется в косметологической практике достаточно давно. Он зарекомендовал себя как эффективный метод очищения и омоложения кожи. Он применяется и для молодой, и для увядающей и обезвоженной кожи. Показаниями для применения пилинга являются следующие состояния:

  • угревая болезнь (акне) на разных стадиях,
  • гиперпигментация (пигментные пятна, веснушки),
  • шрамы, рубцы после прыщей,
  • расширенные поры,
  • обезвоженная «уставшая» кожа (например, у курильщиков или после длительных инсоляций),
  • инволюционные изменения (морщины, дряблость кожи, сухость),
  • фотостарение,
  • уплотненный роговой слой кожи.

В зависимости от анамнеза пациента подбирается степень воздействия пилинга: поверхностный, срединный или глубокий. Последний тип наиболее травматичный, он может использоваться для устранение выраженных возрастных изменений кожи или грубых рубцов. Для этих целей используется фенол или ТСА высокой концентрации. Самым щадящим является поверхностный, так как затрагивается только верхний слой кожи.

Как проводится процедура

Химический пилинг начинается с удаления макияжа и очищения кожи специальным лосьоном и ее обезжиривания. Затем с помощью кисточки косметолог наносит на лицо кремообразное вещество (кислоты) в определенной последовательности, начиная от лба, заканчивая периорбитальной зоной. Через несколько минут состав смывается. После этого на кожу наносится увлажняющий крем. Во время процедуры ощущается, как правило, легкое жжение и покалывание. В случае усиления этих ощущений, когда кожа «горит», необходимо немедленно смыть все водой. После пилинга рекомендуется пользоваться кремами с УФ-фильтром, чтобы исключить появление пигментных пятен.

Постпилинговый уход включает в себя использование увлажняющей косметики и средств, стимулирующих восстановление кожи. Для очищения используют мягкие неабразивные средства.

Выбор наносимого состава определяется косметологом после визуального осмотра и опроса пациента. Сегодня используются:

  • AHA (альфагидрокислоты) — этот ингредиент содержится преимущественно в фруктах и ягодах. Он предназначен для удаления рогового слоя, отшелушивания мелких чешуек кожи. Пилинг фруктовыми кислотами заметно преображает кожу: очищает, уменьшает расширенные поры, способствует восстановлению тканей, отбеливает. На косметологическом рынке выпускаются щадящие составы, которые можно использовать в домашних условиях. Из AHA-кислот наиболее популярны гликолевая кислота, так как она быстро проникает в эпидермальный барьер и обладает выраженным клиническим эффектом.
  • салициловая кислота — относится к BHA-кислотам, характеризуется отшелушивающим, антисептическим, противовоспалительным действием. Предотвращает образование комедонов. Данный пилинг применяется для лечения акне, локальных воспалений и их профилактики.
  • ТСА-пилинг — трихлоруксусная кислота может использоваться в различной концентрации, например, при поверхностном пилинге — 15 %, при срединном — 25-35 %. Действие данного состава основано на коагуляции белковых фракций, происходит удаление поврежденных клеток кожи, стимулируется образование новых здоровых клеток базального слоя.