Инъекции гиалуроновой кислоты



Инъекции гиалуроновой кислоты

В результате научных исследований последних лет было установлено, что одной из основных причин старения кожи является нарастающий дефицит гиалуроновой кислоты (ГК), который, главным образом, связан со снижением темпов ее внутриклеточного синтеза. Данный недостаток приводит к нарушению водного баланса вследствие более быстрой потери влаги. Снижается тургор тканей, они теряют свою плотность, гладкость и упругость. Это в свою очередь приводит к потере тонуса, дряблости и образованию морщин. Таким образом, необходимым условием восстановление структуры кожи является восполнение дефицита гиалуроновой кислоты посредством внутрикожных инъекций.

Следует отметить, что молекулы данного вещества обладают полимерной структурой, вследствие чего имеют большие размеры и молекулярную массу. Они не способны самостоятельно проникать через поверхностный слой кожи — эпидермис, поэтому использование различных косметических кремов и масок на основе ГК представляется малоэффективным. В настоящее время единственным способом ее доставки в средние и глубокие слои кожи являются инъекции, производимые с помощью шприца и тончайшей иглы. Равномерного распределения в тканях удается добиться посредством введения малых доз препаратов гиалуроновой кислоты, при этом в соседние ткани они не проникают.

Положительное влияние инъекции гиалуроновой кислоты на структуру кожи проявляется не только в удержании большого количества молекул воды, но и в дополнительной стимуляции синтеза коллагена и эластина, а также нейтрализации свободных радикалов. Последние играют важную роль в процессе старения организма за счет разрушения его клеток, а коллагеновые и эластиновые волокна являются неотъемлемой частью внутреннего соединительнотканного каркаса, придающего коже прочность, гибкость и упругость. Таким образом, гиалуроновая кислота не только механически заполняет межклеточное пространство и восстанавливает объем ткани, она обладает ярко выраженным омолаживающим действием.

Противопоказаниями к данной процедуре являются:

  • нарушения свертываемости крови,
  • инфекционные заболевания,
  • воспалительный процесс на предполагаемом месте укола,
  • период обострения хронических соматических болезней,
  • склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов,
  • беременность и лактация.

Если ранее вводились наполнители другой химической природы, то возможность инъекции гиалуроновой кислоты определяется в индивидуальной порядке после очной консультации с врачом-косметологом. Для того чтобы процедура прошла успешно, пациенту необходимо предоставить полную информацию о состоянии своего здоровья. Это поможет избежать возможных осложнений.

Благодаря инъекциям гиалуроновой кислоты улучшение свойств кожи происходит естественным образом, поэтому их можно повторять любое количество раз. При этом налаживаются нормальные биохимические процессы, что не представляет опасности для здоровья. Положительный эффект носит продолжительный характер, при этом риск развития аллергической реакции отсутствует, так как препараты ГК не содержат примесей животных белков. В коже они расщепляется с образованием абсолютно нейтральных воды и углекислого газа. Инъекции практически безболезненны, занимают минимум времени и не требуют реабилитационного периода.