Лечение рубцов и шрамов



Лечение рубцов и шрамов

Рубцы (или шрамы) возникают после повреждения кожи (в результате травмы или операции) и заживления раны.

В зависимости от глубины и характера травмы, индивидуальных особенностей организма, использованной хирургической техники выделяют несколько видов рубцов:

  • гипертрофические — возвышающиеся над уровнем кожи;
  • нормотрофические — не возвышающиеся над уровнем кожи, но выделяющиеся неоднородностью структуры, цветом;
  • атрофические – располагающиеся ниже уровня кожи;
  • келоидные - грубые, красного цвета; часто болезненные и глубокие.

Врачи настоятельно советуют не заниматься самолечением и предлагают следующие способы лечения.

Мази и гели для рассасывания рубцов применимы преимущественно для недавно образованных шрамов, так как малоэффективны.

Хирургическое лечение заключается в иссечении рубца с точным сопоставлением краев раны. Подобная операция производится не ранее, чем через 3-4 месяца после возникновения рубца, но и не позже 2 лет. Окончательный результат можно наблюдать через 3-6 месяцев.

Процедура химического пилинга комфортна и безболезненна. Она проходит с помощью ретинола, который способствует перестройке дермы, увеличению защитных свойств кожи. Сеанс сопровождается быстро проходящим покраснением и небольшим отеком. Через несколько дней образуется корочка, с ее отмиранием исчезает и рубец.

В послеоперационный период для удаления рубца применяются специальные силиконовые пластины . Они похожи на пластырь - липкое, силиконовое покрытие на тканевой основе. Пластины уменьшают чрезмерное образование соединительной ткани, образующей рубец, не вызывают раздражения кожи. Курс лечения составляет от 2 до 6 месяцев.

Лазерная шлифовка — наиболее эффективный и безвредный способ удаления рубцов. Лазер удаляет неправильно сформировавшуюся структуру соединительной ткани (то есть рубец). А затем поврежденные клетки кожи восстанавливаются, вырабатывается коллаген, способствующий быстрому разглаживанию и заживлению ткани.

Иногда удаление рубцов производится с помощью специальных лазеров Fraxel . Так убирается множество микрозон рубцовой ткани, причем на глубине до 1,5 мм. Это позволяет получить хорошие результаты даже в запущенных случаях. После проведения процедуры кожа выравнивается, шрамы либо исчезают полностью, либо становятся более тонкими и малозаметными.

Все вышеперечисленные методы удаления рубцов и шрамов могут применяться как по отдельности, так и в комплексе. Показания для применения какого-то из методов определяет врач-дерматолог в зависимости от индивидуальных особенностей.

Дополнительно:
рубцы после прыщей,
удаление рубцов озонотерапией