PRP-терапия в гинекологии

PRP-терапия – уникальный по своей сути метод омоложения, представляющий собой внутритканевое введении собственной плазмы пациента, обогащенной особыми клетками крови – тромбоцитами. В основе принципа его действия лежит способность тромбоцитов запускать регенерацию тканей на самом глубинном, клеточном уровне. В гинекологии PRP-терапия оказывает лечебный эффект при многих урогенитальных заболеваниях, а также позволяет улучшить эстетический вид влагалища и половых губ.

Показания к проведению

Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) показана к применению как в терапевтических, так и в эстетических целях в гинекологии:

  • возрастные изменения с преобладанием атрофического компонента (атрофия влагалища и т.д.);
  • истончение слизистой шейки матки и влагалища;
  • воспалительные гинекологические заболевания (цервицит и т.д.);
  • эрозия шейки матки, дистрофические болезни (например, крауроз);
  • неприятные ощущения при половом акте (боль, сухость влагалища, жжение);
  • ускорение восстановления после оперативных вмешательств на половых органах;
  • послеродовой период (ослабление тонуса тазовой мускулатуры, повреждения промежности, наложение швов);
  • улучшение внешнего вида вульвы, интимное омоложение безопасным путем;
  • менопауза (как ранняя, так и физиологическая).

PRP-терапия отличается минимальным списком противопоказаний, т.к. используемый биоматериал берется у самой пациентки, что исключает вероятность аллергии, инфицирования и других побочных явлений.

Подготовка

В течение нескольких суток перед процедурой нельзя употреблять антикоагулянты (аспирин и подобные ему средства). Не рекомендуется употреблять любые спиртные напитки, проводить иные лечебные процедуры без согласования с врачом. Следует уведомить лечащего врача об имеющемся герпесе, особенно если высыпания когда-либо появлялись в области половых органов. Обратите внимание, что PRP-терапия снижает медикаментозную нагрузку на организм – это значит, что в период лечения нет необходимости принимать большое количество лекарств.

Проведение

Универсальность методики и ее эффективность в решении внушительного списка проблем основана на физиологичном подходе, заключающемся в активации собственных возможностей организма. Тромбоцитарные факторы роста становятся сигналом активации для сложных биохимических реакций, усиливающих метаболизм и клеточную регенерацию.

В начале процедуры врач делает забор малого количества крови (несколько мл) в строго стерильных условиях. Материал очищается, разделяется на фазы с выделением плазмы, обогащенной тромбоцитами. Этот ценный биологический состав вводится в слизистую шейки матки, влагалища или половых губ путем последовательных инъекций.

Процедура безболезненна на всех этапах ее проведения. Все манипуляции по очищению и выделению плазмы происходят в течение одного сеанса. В зависимости от поставленных задач врач назначает периодичность процедур (для выраженного эффекта, как правило, требуется несколько сеансов с интервалом в 7-14 дней).

Через некоторое время можно оценить положительные изменения – кожа половых органов становится более подтянутой, слизистая оболочка приобретает здоровый оттенок, общий вид интимных зон визуально омолаживается.

Если PRP-терапия входит в комплекс лечебных мероприятий при воспалительных гинекологических заболеваниях, общий период лечения сокращается, минимизируются риски рецидива.

Восстановление

После процедуры рекомендуется:

  • соблюдать половой покой 3 суток;
  • не посещать бани, бассейны первые несколько дней;
  • носить белье из натуральных тканей;
  • тщательно следить за интимной гигиеной;
  • избегать инсоляции 1 неделю для предупреждения гиперпигментации.

PRP-терапия сочетается с другими процедурами, которые предлагает современная эстетическая медицина (лазерное омоложение, контурная интимная пластика и др.), что повышает актуальность метода для гинекологии и урологии.

Функциональность PRP и тромбоцитарного геля

Способность тромбоцитов встраиваться в механизмы тканевой репарации послужила основанием для внедрения и использования тромбоцитарного геля для тех сложных клинических случаев, в которых нужно фундаментально активировать процесс тканевой репарации не для получения фиброза (лишенного сосудов), а для внутреннего замещения и, следовательно, для получения ткани хорошо васкуляризированной и более прочной.

Тромбоциты, присутствующие в крови, сравнимы с клеточными складами, которые вырабатывают, хранят и выпускают (когда активированы) многочисленные факторы роста (growth factors или GFs), способные стимулировать клеточную репликацию, запуская в свою очередь различные механизмы клеточной регенерации, в числе которой ангиогенез, хемотаксис макрофагов и синтез коллагена, что определяет более быстрый рост тканей и более быстрое заживление повреждений с неоваскуляризированной тканью, а не только фиброзной.

Соответственно, функция факторов роста, содержащихся в тромбоцитах, та же, что и стволовых клеток, присутствующих во всех наших тканях. Стволовые клетки имеют способность трансдифференцировки, т.е. давать происхождение различным структурам на базе той ткани, в которой они оказываются.

Восстановление вульвовагинальной зоны показано как женщинам детородного возраста, у которых большие гипотрофичные и гипотоничные малые половые губы с небольшой плотностью, и которые поэтому хотят улучшить внешний вид интимной зоны, так и для женщин в период пре- и постменопаузы, которые жалуются на сухость влагалища и проблемы во время сексуального контакта.

Этиология, как правило, является многофакторной, и главные причины заболеваний связаны с генетической предрасположенностью, особенно из-за концентрации эстрогена в пре-, пери- и постменапаузу, а также с неправильным образом жизни (курение, жесткие и несбалансированные диеты, чрезмерные спортивные нагрузки), что приводит к серьезному оксидантному стрессу (свободные радикалы – причина преждевременного старения).

Тромбоциты, содержащиеся в PRP, когда активированы, вырабатывают факторы роста (особенно ТцФР, тромбоцитарные факторы роста), которые стимулируют неосинтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты за счет фибробластов и, таким образом, ускоряют естественный процесс обновления тканей влагалища, улучшают их тонус и тропизм.

Стоимость услуг
PRP-терапия (вагинальная) 1 пробирка
20 000
Процедуру проводит
Запись на прием
В Beauty Class Clinic мы используем индивидуальный подход к лечению и совмещаем различные методики, чтобы добиться максимального результата для каждого пациента!
*Нажимая кнопку "Подписаться", вы принимаете условия пользовательского соглашения
*Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения
*Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия пользовательского соглашения